Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
Дневники наблюдений Жизнь без телескопа возможна?
Название
изменить
Жизнь без телескопа возможна? 14

Дата наблюдения 13 ноября 2012 в 17:10
Длительность наблюдения 1992-2012
Автор SkyWalker
Описание наблюдения
изменить

Никогда не думала, что меня заинтересует астрономия. В школе эту дисциплину совсем не помню. А была ли она вообще? Или где я была, когда была она? Только помню, что посещала кружок "юного биолога" во "Дворце Пионеров" и что там была обсерватория, только почему-то она всегда была закрыта. Может, поломалась уже к тому времени. Мне так всегда хотелось в нее попасть, чтобы посмотреть в огромный телескоп (мне он представлялся очень большим) и посмотреть на то, как эти маленькие блестящие точки по имени звезды выглядят в телескоп. Я выросла. Теперь вожу своего сына в этот же "Дворец Пионеров", там виднеется таже обсерватория, которая по прежнему закрыта и не просто закрыта, а заколочена. Неужели она когда-то работала и восхищала удивленных школьников и студентов, которые имели счастливую возможность заглянуть в "огромный" телескоп в ее стенах?

Все мое наблюдение за звездами ограничиволось "визуальным" диапазоном с помощью невооруженного глаза за городом или даже в городе в дали от домов. Но даже это вызывало умиление.

В 28 лет я чудом попала в греческий планетарий в Афинах. Огромный мультимедийный сферический экран с летящими на тебя галактиками и звездами, интересным повествованием о формировании нашей Вселенной и солнечной Системы...я думала, что никогда оттуда не выйду. Во время такого мультимедийного путешествия забываешь обо всем на свете, о реальном мире и материальных вещах. Там ничего этого не существует. Там только всепоглащающее космическое пространство.

С удовольствием начала смотреть документальные фильмы на космическую тематику: о сверхмассивных черных дырах и запусках космических кораблей. Так странно, мы здесь живем какой-то ежедневной рутиной, а в это время на МКС кто-то пытается играть в пинг-понг или удачно запускается очередной космический спутник с космодрома в Куру, люди покупают билеты на Луну, марсоходы осваивают Красную Планету, а я так и не заглядывала в телескоп... изменится ли это когда-то?

Комментарии: 14
NCC-1701-A16 ноября 2012 в 20:05

Есть такая штука, как "разочарование новичка" когда впервые видишь какой-нибудь объект дальнего космоса, а он тусклый и бесцветный и не имеет ничего общего с красочными снимками Хаббла и вообще различается только краем глаза, на грани визуальных помех. В первый раз увидев туманность я подумал что это пыль на объективе :)

Борис19 ноября 2012 в 20:16

А у меня никакого разочарования не было. Наоборот был безумно счастлив когда увидел свои первые шаровички и рассеянки.У меня даже карт и атласов тогда не было, искал по "подвижной карте звёздного неба". Да и сейчас чувства ничуть не притупились, по прежнему радуюсь каждому объекту, пусть даже и "старому знакомому". А цвета на небе хватает: двойные звёзды, рассеянки, в них очень много компонентов с разным цветом. Про планеты я уж молчу. И пусть у нас не "хабблы", всё равно, величие космоса завораживает.

NCC-1701-A20 ноября 2012 в 16:38

Меня Луна впечатлила, не мог оторваться. При том что первое наблюдение было в не самых лучших атмосферных условиях, немного дрожало изображение, зрелище незабываемое. А при наблюдении дипскаев до сих пор так и не могу поверить что по правде их вижу, кажется фантастикой.

SkyWalker29 ноября 2012 в 11:02

И у меня может все еще впереди. Может когда-то посмотрю в телескоп)) и, надеюсь, не разочаруюсь))

Борис3 декабря 2012 в 16:37

tatiana! А почему так неопределённо и пессимистично? Раз есть желание, купите себе для начала хотя бы простенький телескоп. Поверьте, увидите столько интересного! И не в планетарии, а своими глазами.
Сначала можно вот такой. http://www.astromagazin.net/product_info.php?products_id=1782

SkyWalker3 декабря 2012 в 19:02

Даже никогда и не думала о своем собственном телескопе! Вот это идея! Спасибо)

Борис3 декабря 2012 в 19:38

Да не за что! Если решитесь на покупку, не стесняйтесь, задавайте вопросы про телескопы и аксессуары к ним. Постараюсь всё подробно объяснить.

ольУа23 января 2013 в 22:58

А что делать мне,проживающей в Питере,когда небо почти всегда затянуто облаками. В детстве жила в средней полосе и все созвездия северного полушария знала назубок. Могу только выехать во Псков. Так что купить? На себе нужно везти. Опыта наблюдения с телескопами нет. М.б.,трубу небольшую на треножнике. С каким увеличением,чтобы была возможность понаблюдать,но и тащить на себе было не так тяжело.

Борис28 января 2013 в 04:38

Ну во-первых у Вас в Питере много любителей астрономии, пообщайтесь с ними. А во-вторых, вот так сразу я могу много чего насоветовать, но какова будет ценность таких советов? Нужно знать Ваши предпочтения: дипскай или планеты, или всего понемногу? Условия и место наблюдений, уровень засветки? Вес, размер, цена? Универсальных телескопов в доступном массогабаритном и ценовом сегменте не существует. Для начала определитесь с этими вопросами, а затем вместе подумаем,что Вам подойдёт. Поспешность в выборе инструмента может навсегда убить желание набдюдать.

РыбачОк1 февраля 2013 в 17:14

А Вы озвучте этот вопрос на этом сайте в дискуссиях в сообществе "Выбор оборудования". Только не забудьте указать Ваш бюджет и наличие/отсутсвие транспорта.

Борис6 февраля 2013 в 21:43

РыбачОк, Вы не находите, что,странные какие-то здесь на Астроблоге "посетители"? У одних вроде как есть телескопы, но они ничего в них не смотрят. У других, вроде как нет телескопов, но не особо они и хотят их иметь?

NCC-1701-A7 февраля 2013 в 10:19

Не РыбачОк, но попробую ответить. Астроблоги запущены очень недавно, в конце ноября или в начале декабря. Аудитория видимо еще не сложилась, и, полагаю, большая часть зарегистрированных пользователей это новички в любительской астрономии. Меня (тоже новичек, если не считать опыт самостоятельного строительства телескопа в детстве) погода останавливает от наблюдений, за зиму только один раз наблюдал Луну и качество наблюдения оставляло желать лучшего - поле зрения идет над крышей соседнего дома, расположенного в 40 метрах, и с этой крыши соседнего дома теплый воздух заставляет изображение трястись и прыгать. Но, что интересно, осенью такого эффекта "дрожания" нет, точнее он проявляется только если линия наблюдения проходит непосредственно над крышей в нескольких метрах выше.

РыбачОк7 февраля 2013 в 11:42

Если создатели сайта не будут спать, то все изменится.
Дайте им время. :)

ЗЫ Даже у всемогущего Эрнеста ушло немало времени на раскрутку астротокса. ;)))

Борис7 февраля 2013 в 15:21

Обычно именно новички особенно активны, задают кучу вопросов и т.д. Может действительно я тороплю время, освоится народ и всё оживится.
P.S. NCC-1701-A. Осенью перепад температур крыши и воздуха меньше, поэтому меньше тепловые потоки. А вообще над крышами лучше не наблюдать, струит там в любое время года.

Михаил М1 февраля 2013 в 15:25

Обзоры

starry-sky.ruSkyWatcher EQ5 

3 февраля 2017 в 10:24

VitalSkyWatcher N 200/1000 PDS Explorer BD OTA 

26 октября 2016 в 13:09

Алексей В. КочетовDeepSky UHC 

5 декабря 2016 в 10:41

Алексей В. КочетовDeepSky OIII 

25 октября 2016 в 21:24

Все обзоры
Карты
Комментарии