Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
Дневники наблюдений Прикосновение к Космосу
Название
изменить
Прикосновение к Космосу 0

Дата наблюдения 23 августа 2012 в 18:55
Длительность наблюдения 2 часа
Автор Вадим
Описание наблюдения
изменить

Случайное упоминание о посещении обсерватории вдруг вызвало цепь воспоминаний детства - увлечение астрономией, разглядывание неба сперва в бинокль, затем в подзорную трубу и наконец в самодельный телескоп из очковой линзы. Мечты о полетах в космос, заглатывание всей доступной "звездной" фантастики, отслеживание успехов космических программ и изучение "Дневника космонавта" в Науке и Жизни - все это незаметно для меня сошло на нет сперва с взрослением, затем переездом на учебу и уже больше никогда не напоминало о себе. Странно устроена память, это было так захватывающе - и совершенно стерлось из памяти.


Теперь же увлечение захватило с новой силой, может быть конечно это всего лишь попытка вспомнить те надежды и мечты, может быть что-то еще - но не хочу об этом думать. Освежил знания по астротехнике школьного уровня, заглянул в десяток интернет-магазинов, грустно поглядел в кошелек - и притащил домой десятидюймовый ньютон в добсоновом обрамлении. Попутно выяснилось, что машина маловата и в багажник он в магазинной упаковке не влез даже будучи в сложенном состоянии. Надо будет подумать как его туда утрамбовать, менять авто что-то пока не хочется...


Перестановка мебели на лоджии с тем чтобы расчистить место под аппарат заняла час, еще час мы с сыном собирали этот агрегат. Инструкция по сборке подставки почему-то лежала на дне коробки с трубой, и была обнаружена на завершающей стадии - с кем не бывает... Не обошлось без пропущенных болтиков, пришлось немного повозиться, но так или иначе инструмент был собран, и тут-же всех присутствующих поразил вопрос где его собственно теперь хранить?..


Ладно, решим позже. Сейчас темнеет, пора на балкон! Ночное пражское небо обычно имеет веселый оранжевый цвет благодаря постоянному ночному освещению, это очень мило для туристов, чего не скажешь о любителях поглазеть на звезды. Строение двора в форме колодца и растущие деревья оставляют обзорную область размером с носовой платок, ориентированную почти в зенит с небольшим уклоном на юго-запад.


В сумерках была замечена одинокая звезда, подозрительно яркая и весьма проворная, из чего был сделан вывод что скорее всего это какой-нибудь спутник. Поймать сперва в искатель, а затем в основной окуляр оказалось весьма непросто даже для 25мм окуляра - визир оказался совершенно несоосным (как будто он мог быть соосным после первого монтажа). Ничего интересного, дрожащее блестящее пятно размером чуть больше точки, весьма шустро убегающее из поля зрения. Первая сессия завершилась полным и безоговорочным провалом.


Но постепенно из глубины памятим начали всплывать какие-то сперва абстрактные, затем все более четкие воспоминания об аккомодации, атмосферных завихрениях и прочих в целом ненужных в быту околооптических тонкостях. Через пару серий Стартрека (кто лучше - Кирк или Пикар?) стемнело окончательно, соседи повыключали свет и небо вдруг наполнилось звездами! Телескоп к тому времени окончательно выровнялся по температуре, и началось первое по-настоящему увлекательное погружение. Без плана, без ориентации, только бы заглянуть хоть ненадолго, вспомнить - и должен сообщать это было великолепнейшее ощущение. Фраза "Боже, он полон звезд!" (c) дает примерное представление об испытанных мною ощущениях. Каким-то образом, видимо в качестве бонуса новичка, удалось даже наткнуться на не то туманность, не то скопление, явно объект дальнего космоса, видимый только слегка боковым зрением и не поддающийся идентификации с моим поизносившимся багажем знаний... Ну что-ж, есть что изучить - жду вечера!

Параметры наблюдения
Место наблюдения изменить 
Используемое оборудование
изменить
Комментарии: 0
На данный момент еще нет комментариев
Обзоры

VitalSkyWatcher N 200/1000 PDS Explorer BD OTA 

26 октября 2016 в 13:09

Алексей В. КочетовDeepSky UHC 

5 декабря 2016 в 10:41

Алексей В. КочетовDeepSky OIII 

25 октября 2016 в 21:24

Алексей В. КочетовЛЗОС ЗМ-5А 

21 апреля 2016 в 22:14

Все обзоры
Карты
Комментарии